Делитесь своим опытом!
Всех приветствую, у меня вопрос по большей мере к разработчикам, чем к сообществу, но всёже спрошу здесь. Может Sony заглядывают к Своим пользователям? А вопрс в следующем: Думают ли разрабочики выпускать кикие либо "заплатки" биоса для закрытия уязвимости meltdown и spectre? INTEL и AMD смело рапортуют, что со своей стороны они всё необходимое зделали. Что всё необходимое, для дальнейшего устранения уязвимостей с компьютеров уже постродавших пользователей, передано вендерам, тоисть компаниям-разработчикам. Microsoft тоже утверждает, что на программном уровне, они всё "залатали". Вот и получается, изготовители железа свои "косяки" залатали, microsoft тоже всё от них зависящее, зделала, а мы, конечные пользователи, по прежнему продолжаем жить с "дыркой" в безопасности по пречине своего выбора "НЕ ТОЙ КОМПАНИИ" для покупки ноутбука. Извените Sony? но вы единственные (из крупных) компаний, кто ещё не чего не предпринял. У меня ноутбук sve1711z1rb. Последний раз его биос обновлялся с выходом windows 8, версия R0240E6 от конец 2012 года. Всё! А что нам теперь делать? Тем кто выбрал Вас, а не какойто там samsung или asus и т;д. Хотя их пользователи получают должную защиту от своих производителей. Sony во что Вы превратились??? Когда я перестану видеть на своём компьютере такую картину? (см. скриншот) И перестану ли вообще?
На следующей встрече спрошу. Тоже интересно. Но что-то мне подсказывает, что врядли что-то будут делать.
Понаблюдаеш за сообществом, и ппрям не посебе становитя. Такое ощущение, что ни кого эта тема (дыра в безопасности собственного компа) не волнует. Сидел на форуме Asus, там сообщество такой хайп подняли. Печально, но лишний раз приходеш к выводу что не того изготавителя выбра
Я думаю, что Вайо выиграл по ряду параметров при выборе, поэтому купили его, а не Асус.
Что касается MELTDOWN и SPECTRE, то информация такая. Сейчас проводится оценка влияния, воркэраунд закрыть бреши обновлениями Windows на программном уровне. На аппаратном обновления будут выставлены потом после окончания оценки влияния.
Я не говорю, что Vaio делают плохую технику, нет. Я только лиш сказал то, что то, как они потом поддерживают свои изделия, это "не лезит не в какие ворота". Да я фанат сони и ноутбук, это далеко не идинственное что было мной куплено под маркой этой компании. Поэтому ч и говорю, что поддержка у них отвратительная. Ценники конскии по сравнению с конкурентами и обсалютно не кокого уважения к своим пользователям.
@hack-worker написал (-а):
Я не говорю, что Vaio делают плохую технику, нет. Я только лиш сказал то, что то, как они потом поддерживают свои изделия, это "не лезит не в какие ворота". Да я фанат сони и ноутбук, это далеко не идинственное что было мной куплено под маркой этой компании. Поэтому ч и говорю, что поддержка у них отвратительная. Ценники конскии по сравнению с конкурентами и обсалютно не кокого уважения к своим пользователям.
Так VAIO уже не производятся вообще уже года три как. И, по-идее, срок службы и поддержки всех их уже подошёл к концу (он как раз во многих странах и РФ в частности - 3 года). Контр-меры от Мелта и Спектра будут применяться на уровне ОС (через Windows Update или апдейты других типов ОС, если таковые ставились), а не на уровне BIOS или драйверов.
Всем привет!
Забрел, по старой памяти, и был удивлен:
Оказывается, российский пользователь ПК-продукции SONY, (в среднем) – спокоен и безмятежен "аки жертвенный агнец", привык к суровому к нему отношению всех и вся, и уж тем более любимого Производителя, другими словами - представляет собой замечательный образец фаталиста-созерцателя.
После нескольких месяцев вселенского ажиотажа, или как нынче принято изъясняться "хайпа", по поводу Meltdown и Spectre, только теперь один @hack-worker (измученный сомнениями) Пользователь решил поинтересоваться: «А что Титов, SONY?!!
Нет, мы явно лучше подготовлены к выживанию в любой ситуации… Мы не неврастеники какие-то!
Вот наши американские и европейские пользователи-обладатели аналогичной продукции, которые привыкли себя уважать, и даже где-то любить, сразу массово взбунтовались, начали гневно писать во все мыслимые инстанции, включая штаб-квартиру корпорации…
Клялись: отныне и вовеки ничего не покупать… Наивные и самовлюбленные… Были уверены, наверное, что сразу получат исчерпывающие разъяснения, уверения с просьбой не волноваться и немного подождать…
Но SONY – этот гигант, эта глыба, этот движитель технологического прогресса, эта, без сомнения, надежда всего прогрессивного человечества – величественно молчал…
Наверное, SONY давно уже забыла, что когда-то «навыпускала» миллионы (хороших! и это важно!) ПК на процессорах, вполне таки, как выяснилось, уязвимых к угрозам, которые потенциально превращают владельцев ПК в жертв.
Для тех, кто не имел времени/желания следить за развитием последующих событий, просто сообщу: все сообщество Производителей железа и софта, хорошо понимая потенциальный масштаб угроз, пришло в лихорадочное, но вполне созидательное движение. На сегодня, угроза усилиями Intel, AMD а затем (и это важно!) и Производителями ПК, уважающими своих пользователей, оперативно выпустившими обновления BIOS/Firmware, данные виды уязвимостей надежно закрыты.
На уровне OS, все Разработчики!, не только Microsoft, несколько раз выпускали обновление за обновлением исключающие доступ вселенских Злодеев к… ну, да те, кто интересуется – знают к чему, а остальных здесь должен интересовать только один вопрос:
Но почему SONY – этот гигант, этот движитель технологического прогресса, эта, без сомнения, надежда всего прогрессивного человечества – продолжает величественно молчать?..
Я воздержусь от развернутого ответа на реплику уважаемого @SK-Hardwired. Замечу только, что это не совсем так, а точнее – совсем не так. (Да он и сам всё увидит на картинках ниже).
А в завершении я продемонстрирую всем вам, уважаемые коллеги, две картинки, которые демонстрируют как относится к своим пользователям Производитель (1), уважающий простого Пользователя (не стану называть его из этических соображений, всё-таки я верно «служил» [«служил Гаврила хлебопеком, Гаврила булки выпекал»] на этом форуме автором и защитником продукции любимой компании), и то, что представляют на данный момент «внутренности» ПК от SONY (2). Дальтоников, надеюсь нет? Зеленый цвет от красного все отличают?
Если у кого-то есть желание увидеть такую же картинку внутренностей своего ПК – сообщите здесь, и я напишу как просто это сделать.
Кстати, на сегодня ещё не сообщалось о наличии в обороте зловредов, использующих данные уязвимости. Но, это именно сегодня и именно – не сообщалось!
Ну а спецслужбы? Будем надеяться, что их наши данные, типа реквизитов банковских карт, не интересуют… пока? Ну, а в остальном – мы ведь кристально честны, просты и безобидны…
Шутка, конечно, для того чтобы закончить на мажорной ноте.
Привет, @akelesy
"Оценка влияния" - это очень круто.
"Это мы понять можем" - как говаривал один мой любимый литературный герой.