Делитесь своим опытом!
Здравствуйте
Описание неисправности ноутбука Sony vaio pcg-71615v ( product name vpccb3s1r)
Проблема:
Не загружался компьютер зависал на заставке "vaio". При этом входил через безопасный режим и нормально работал. При этом вся нужная информация была скачена на съемный жёсткий диск.
После была попытка переустановить систему. Через f10 был запущен раздел recovery без восстановления данных. В процессе установки при очередной перезагрузки ноутбук вновь завис на заставке "vaio".
После он пытался загрузить win, но так и не удалось.
Обратился в сервис (неофициальный) диагностика выявила:
- контроллер питания сгорел - замена + восстановление дорожек
- в плохом состоянии южный мост - замена
- сыпется хард - замена
Сумма оказалась неподъемной, оплатил диагностику, забрал ноут.
Были основания не доверять данному сервису отнёс в другой, там сильно задержали, возможно даже и не диагностировали толком, в итоге заключили, что не корректно установлена система порекомендовали переустановить, и предположили возможное повреждение раздела recovery.
С помощью f10 зашёл в меню с тестом и проверил на ошибки жёсткий оперативную и ещё что то....тестирование прошло без выявления ошибок.
Далее пробовал заново переустановить, но в итоге так же в процессе установки перезагружается и зависает на заставке "vaio".
Резервных дисков recovery не делал.
Пробовал запустить очень старым live CD infra 6.1, пыхтел пыхтел и выдал:
Не хватает памяти для cdrom.sys .... сбой программы установки...
Очень буду признателен за любую информацию которая поможет вернуть мой единственный инструмент для пока единственного достойного заработка.
Решено! Перейти к решению.
Здравствуйте,
с радостью сообщаю, что проблему удалось устранить путём замены видеочипа.
При этом найден очень хороший сервис по ремонту в Москве, поэтому если кому понадобится могу поделиться контактом.
Бывает такое. В сервисе и не то сделают. чего делать ?
1 Биос зайти и попробуйте там часа 3 или 4 , если не отключится ноут то это хорошо
2 Вытащить HDD и вставить в комп . посмотреть целоность жеского. Если все нормально
3 Форматнуть HDD к нулю и поставить новый виндос . и забить на рекавари раздел
похоже это вирус посыпал HDD/
Если в биосе будет постоянно отключаться и прям тогда железо .
"и предположили возможное повреждение раздела recovery."
Есть основания доверять этой инфе. Увы..вам понадобится другой хард, заведомо исправный(взятый у друга на время), чтобы на него установить ОС и если установка пройдёт успешно-проблема как раз в родном HDD.
"Резервных дисков recovery не делал." Плохо( Очень плохо. К тому же, если у вас дома ноут один. Рекавери нужно делать обязательно.
Посмотрите здесь
https://community.sony.ru/t5/pk-i-aksessuary/vosstanovlenie-recovery-razdela/td-p/370145
Огромное спасибо за советы и желание помочь.
в биосе работал всю ночь - не выключался.
хард пока не нашёл где протестить(
ищу людей с такой же моделью для создания дисков recovery , но тоже пока безуспешно(
На одном из форумов предположили следующее:
По описанию ваша проблема похожа на неисправность видеопамяти. Если в биосе есть возможность придушить внешнюю видеокарту, то попробуйте грузиться без нее.
хотелось бы уточнить у специалистов именно по Sony есть ли вероятность что проблема в этом и как можно ее отключить в биосе?
Странно, однако...Ведь при переустановке виндовс, сначала загружаются первичные драйвера. ..Ну ладно. В принципе, у вас ведь две видеокарты. Одна в виде видеядра находится в едином кристале с процессором, другая, как я понял-радеоновская, которую и рекомендуют отключить. Вот её то и нужно в БИОСе найти о отключить. Если после этой процедуры Виндовс стартанёт, то проблема очевидна и она-в вашей карте, которая требует замены.
1. Посмотрите мануал к вашему ноуту
http://www.sony.ru/support/ru/content/cnt-man/VPCCB3S1R/list
2. Так же есть поохожая статейка
http://nastroyvse.ru/devices/laptop/pereklyuchenie-videokartu-na-noutbuke.html
спасибо за ссылки с материалами, но к сожалению все перечисленные способы для работающих машин с живой виндой( способ отключения через биос видимо отпадает, так как биос очень урезан (никаких настроек подобного плана нет) , вот скрин:
Так же хотел сказать про следующее:
когда пытаюсь переустановить систему, и в какой то момент ноутбук перезагружается и залипает на заставке после чего я выключаю, оставляю на время, затем включаю и ноутбук продолжает устанавливать винду...затем процесс продолжается до следующей необходимости перезагрузки....
не знаю говорит ли это о чем то....
нашёл у себя старый диск с ubuntu (ver. 7.10 вроде) и загрузился с него, но что дальше - не понятно, так как ранее никогда в ней не работал. Подскажите кто знаком может я смогу скачать и поставить какую-то программу на ubuntu для того что бы протестить карту или диск?
H
Зачем?:smileysad: Ну, если вы загрузились с Убунты и система запустилась, то что? Правильно...С видео-всё в порядке, а вот с вашим хардом-трабла. И вам, сдаётся мне, надобно раздобыть рекавери для восстановления повреждённого раздела.:smileyhappy: