Делитесь своим опытом!
Ноутбук VAIO VPCF23S1R самопроизвольно выключается. Какой-то зависимости в отключениях я не обнаружил. Может проработать весь день, а может оключиться от 1 до 5 раз. Иногда успевает выскакивать синий экран на 1 сек, но ничего не успеваю там прочесть, а чаще просто отрубается. Отключается и при работе с графическими програмами, и при работе в экселе, и даже когда пасьянс паук раскладываю (т.е. и под нагрузкой и без нагрузки). Пробовал переустановить Windows 7 home premium 64x (дистрибутив скачал с официального сайта) - не помогло. Всё ПО лицензионное, проверенное на предыдущем бюджетном ноутбуке. В игры (кроме стандартного пасьянса) не играю, т.к. ноут в основном для работы. Антивирус Касперский лицензионный - вирусов не обнаружено. (до этого стоял mcafee и тоже ноут оключался). Тестировал оперативную память встроенными программами vaio care - ошибок не обнаружено. HDD тоже проверял - 0 сбойных кластеров. Температура процессора под нагрузкой не поднимается выше 70 градусов. Охлаждение хорошее + всегда работает кондиционер, так что это точно не перегрев. (кулер практически не слышно, т.к. работает в штатном режиме)
Ноутбук на гарантии - отдавали на диагностику в Москву в сервисный центр - диагностика ошибок не обнаружила, а проблема осталась. Он так и продолжает практически каждый день внезапно выключаться. Как-то не ожидал такого от "премиальной марки" ноутбука за 50 000 руб. Предыдущий бюджетный ноут за 20000руб работал 5 лет и ниразу проблем с ним не знал.
Может кто сталкивался с подобным? Подскажите что делать в таких случаях? Возможно ли обменять ноут на идентичный или похожий?
Решено! Перейти к решению.
вопрос к спецам:
модель F23M1R и F23S1R различаются дисковым приводом, процем и размером ОЗУ и HDD
Следует ли из этого, что материнки у них одни и те же?
igor_2
У вас тоже два слота под память? память стоит одна на 4Г или две по 2Г? Если одна на 4, то попробуйте переставить ее в другой слот
Обращение к Сони
почитал я отзывы про более новые модели больших ноутов от Сони. Жалоб на внезапное отключение нет, поэтому все таки дело именно "в бобине", то есть в нашем уникальном железе.
За то столько прелестей почитал в отзывах про софт от Сони, как снести Win8 и танцы с бубнами про VAIO Care. От души поржал:smileylaugh:
У ноутов серии F23 материнки одинаковы.
Возиться с ОЗУ не буду.
Я считаю, что проблема в контроллере блока питания (не внешнего).
1. Вы ставили вот это критическое исправление от 10/06/2013 для Windows7 со странички поддержки модели вашего ноутбука: System Settings Program 1.0 - 5162013
2. Вы проверяли системные настройки записи дампов, если изменяли ранее, то возвращали на заводские..? Убедитесь, что запись дампов включена. Для этого откройте Свойства системы, нажав комбинацию клавиш Win+Pause, перейти на вкладку Дополнительно, и нажмите кнопку Загрузка и восстановление. Следует запомнить путь к папке, где будут сохраняться дампы при возникновении критической ошибки.
3. Если же дамп не создаётся, то в большинстве случаев причиной тому "рукоделие" пользователей - отключение файла подкачки! Или же файл подкачки на загрузочном томе слишком мал, тогда установите размер по выбору системы. Если с этим у вас всё хорошо, то может быть недостаточно свободного места на диске для записи дампа, тогда установите запись малых(!) дампов.
1. Поставил себе этот патч (280 Кб).
2. У меня был нормально настроен малый дамп. Но, он не образовывался.
3. Файл подкачки не трогал (не перенастраивал).
Вы должны понять, что на форуме очень сложно получить помощь и не из-за того, что кто-то не хочет помочь, а только потому, что сами возможности этого формата общения не дают и 50% информации для комплексного анализа. Вот как пример в вашем последнем комментарии. На первый пункт следовало бы как минимум написать: ..да, я установил этот патч ещё 20.01.2013 года, но и после его установки проблема сохранилась! На второй пункт – ..а какие должны быть параметры поумолчанию, у меня стоит вот так.. (скриншот)! И на третий – ..файл подкачки ни разу не трогал, а как там должно быть с самого начала? Поэтому на форуме и получается баян..! Мы не видим, не слышим и не имеем никакой возможности заглянуть туда, куда следует.. в вашем ноутбуке, а если это делать на форуме, то и 100 страниц будет мало для одного подобного вопроса, да и есть ли у кого такое желание кроме нескольких ветеранов-энтузиастов (я не о себе!).
Ответьте, у вас заводская оригинальная стоит ОС, которая была уже на ноутбуке в магазине? Вы не пробовали работать на чистом ноутбуке только с заводским софтом и ничего более не ставить - только софт от SONY!? Если всё у вас как нужно и вы всё это делали, то мой вам повторный совет - не теряйте здесь время, большего здесь вы не получите, идите в сервис! Иначе получается, как в незабываемом к/ф "Берегись автомобиля!" - "..вы отоприте гараж-то!"
Я неоднократно писал ранее:
- У меня стоит дефолтная WIN7.
- Ноут у меня выключался изначально, сразу после покупки. Дампа не было.
- Антивирус сначала был лицензионный Касперский, сейчас стоит лицензионный Аваст.
- Патч этот ранее не ставил. Кстати: кто мне ранее сказал, что его нужно ставить? Никто.
Уважаемый kaktys_3431 !
Прочитав все 23 страницы этой темы, я нашёл единственную (с практической точки зрения) рекомендацию - это поставить вышеупомянутый патч.
Не уверен, что это поможет. Ибо не смог найти описания, что этот патч исправляет.
А ваша рекомендация всё снести и поставить совершенно другую ОС - слишком радикальна.
Уважаемый kaktys_3431
Я еще в посте №204 спросил вас о практической ценности гонять ноут на лайт убунту. Вы оставили вопрос без ответа и теперь изволите выпускать свои колючки в мою сторону. Хватит постить по принципу пришел - нагадил - ушел.
Попробую ответить на свой же вопрос. Если же окажется такое чудо и ноут проработает на убунту месяц, два, полгода (хотя я не представляю чем его смогу нагружать все это время, кроме как серфить на его дефолтных браузерах). Можно будет сделать вывод, что это не аппаратка. Следующий шаг какой? Опять дефолтная винда и новые муки ада? Я хочу работать на винде и пользовать программы, которые хочу, а не то что этот чуда девайс может предложить. Поэтому лечение линуксом прошу больше не навязывать
Вопрос.
У вас было уже утановленно исправление от 10/06/2013 для Windows7 System Settings Program 1.0 - 5162013 ?
А то я накатил его, но не проверил, был он у меня или нет.
У меня большие сомнения, что этот патч поможет.